昨日のメニューは
☆牛乳
☆ご飯
☆ふっかちゃんの絆やきとり
☆煮びたし
☆重忠汁
です。
ふっかちゃんの絆やきとりと重忠汁には、深谷市の特産品である
深谷ねぎが使われています。深谷ねぎは甘みが強いのが特徴で
収穫量も全国1位を誇ります。
重忠汁は、深谷市の郷土料理で、深谷市の武将「畠山重忠」に
ちなんだ料理です。畠山重忠が「ウグイスの瀬」という場所で
石投げをして遊ぶことを好んだことから、白玉団子を石に見立てて
汁に入れています。
献立について放送でお知らせしました。
11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」ということもあり、深谷市の特産品や
深谷市の郷土料理、深谷市の偉人「渋沢栄一翁」にちなんだ給食が
多かったと思います。
給食を通して、深谷市のことや渋沢栄一翁について
少しでも学ぶことができたでしょうか?
これからの給食にも深谷市の野菜はたくさん使われますので、
給食室前をチェックしてみてください。