本日のメニューは
☆牛乳
☆ご飯
☆白身魚の南蛮漬け
☆豚肉とアレッタのオイスターソース炒め
☆わかめスープ
です。
アレッタは、ふかや園芸協会様より無償でいただきました。
アレッタとは、「ケール」と「ブロッコリー」をかけあわせた野菜です。
アレッタの茎は少し硬めだったので、薄く切り、下茹でをして調理をしました。
茹でたら水にさらして冷まします。
豚肉や他の野菜と炒めて味付けをして完成です!
アレッタは、ブロッコリーのような味であまり癖がなかったので
食べやすかったです。
豚肉とアレッタのオイスターソース炒めの残食は、
全体的に少なかったと思います。
初めて食べる人が多かったと思いますが、
よく食べてくれました。
放送と掲示でお知らせをしました。
また、東都大学の方が作成してくれたアレッタの紹介動画を
各クラスで見てもらいました。
深谷産のアレッタはいかがでしたか?
栄養たっぷりの野菜なので、おうちでもぜひ食べてみてください。