学校教育目標:やさしく かしこく たくましく
       笑顔とありがとうがあふれる幡羅小学校
 
〒366-0042 
埼玉県深谷市東方町3-25-1
TEL:048-571-0517 
FAX:048-571-7774
HP:http://www.hatara-e.ed.jp/
 
☆アルミ缶の回収場所の変更について☆
 アルミ缶の回収場所が変更になりました。新しい回収場所は北門入って左手のコンテナ(下の写真の赤い部分)になります。本年度もアルミ缶回収のご協力をよろしくお願いします。












 

新着情報

 

オンライン状況

オンラインユーザー15人
ログインユーザー0人

言語選択

言語の選択:

給食室から

今日の給食
12345
2025/06/24new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
6月23日(月)
牛乳 ご飯 
鶏肉とじゃがいもの香味揚げ
ほうれん草とコーンのソテー
かきたま汁



6月24日(火)
牛乳 カレーうどん
にんじん焼売
マカロニサラダ

今日の給食は、埼玉県産のにんじんが入った
にんじん焼売です。
給食では地産地消に取り組んでいます。
栄養面や環境面など
よいことがたくさんあります。
明日の給食にも学校で育てていただいた
じゃが芋を使用する予定になっています。
お楽しみに!

13:42 | 投票する | 投票数(0)
2025/06/20new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
6月20日(金)
牛乳 ご飯
さばの生姜焼き
キャベツのペペロンチーノ風
重忠汁

6月22日は深谷市の武将「畠山重忠」の
命日です。重忠公は、鎌倉時代に活躍した武将です。
鎌倉時代の武士の食事は、玄米を中心に、
魚や野菜をおかずとした栄養バランスのとれた
健康的な食事をしていました。
今日の給食は鎌倉時代の健康的な食事を見習い
ご飯に魚と野菜のソテー、重忠汁となっています。

13:55 | 投票する | 投票数(0)
2025/06/19

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
6月19日(木)
牛乳 黒パン
チキンのフレーク焼き
グリーンサラダ
クラムチャウダー


今日の給食は、あさりのうま味がつまった
クラムチャウダーです。
あさりにはたんぱく質の他にも
ビタミン、鉄分、カルシウムも含まれています。
栄養たっぷりのスープです。

13:25 | 投票する | 投票数(0)
2025/06/18

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
6月18日(水)
牛乳 ご飯
おろしハンバーグ
ポテトとチーズのサラダ
夏風スープ

今日の給食は、季節の野菜が入った
夏風スープです。
鶏肉、人参、玉葱、きくらげの他に
夏を感じるトマトやレタス、いんげんが入って
食物繊維がとれるスープです。
汗をびっしょりとかいている夏場には
ぜひ食べてほしい野菜たっぷりのスープです。

14:05 | 投票する | 投票数(0)
2025/06/17

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
6月17日(火)
牛乳 担々麺 
枝豆チーズパンケーキ
温野菜

今日の給食は、旬の枝豆が入った
チーズ入りのパンケーキです。
甘いパンケーキにチーズと
かくし味に黒こしょうが入っています。
日増しに暑くなりますので、
しっかりと栄養をとりましょう!


13:43 | 投票する | 投票数(0)
2025/06/16

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
6月16日(月)
牛乳 ご飯
揚げ餃子 麻婆豆腐
中華スープ

今日の給食は、ご飯にかけても
おいしい麻婆豆腐です。
みじん切りにした野菜とひき肉、豆腐を
砂糖、醤油、味噌、豆板醤、中華だしの
合わせ調味料で味付けて最後に
ごま油で香りをつけとろみをつけて仕上げます。
なるべく豆腐をくずさないように
混ぜ合わせて作るようにしています。


13:39 | 投票する | 投票数(0)
2025/06/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
6月13日(金)
牛乳 チキンカレーライス
大豆と枝豆のカリカリ揚げ
スティック野菜
あじさいゼリー

今日の給食は、人気メニューの
カレーライスです。
今が最盛期のあじさいに似せた
ぶどう味のゼリーもついています。
ジメジメした季節を
残さず食べて吹き飛ばしましょう。


13:48 | 投票する | 投票数(0)
2025/06/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
6月12日(木)
牛乳 ツイストパン
ウインナーの香味揚げ
切り干しとツナのサラダ
煮ぼうとう

今日の給食は、カレー粉と
ごまが入った香味揚げです。
香味揚げにすることで
料理の香りをよくして食欲を刺激したり
彩りを加えたり、味を引き締めたり、
深みを出す目的があります。
いつもと違ったカレー味のウインナーは
いかがでしょうか。

13:27 | 投票する | 投票数(0)
2025/06/11

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
6月11日(水)
牛乳 みそかつ丼
骨太サラダ
沢煮椀

今日の給食は、名古屋が発祥
味噌かつ丼です。
サラダはチーズ、じゃこが入った
カルシウムをたっぷりとれる
骨太サラダです。

13:37 | 投票する | 投票数(0)
2025/06/10

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
6月10日(火)
牛乳 田舎うどん
ちくわの磯辺揚げ
枝豆

今日の給食は、夏を感じる枝豆です。
大豆の未熟な時期に収穫したものが枝豆です。
枝豆は緑黄色野菜で、
大豆はたんぱく質です。
給食では普段むき枝豆を使用していますが、
今日はさや付きの枝豆になります。
さやから上手に取り出して食べましょう。

13:44 | 投票する | 投票数(1)
12345