学校教育目標:やさしく かしこく たくましく
合い言葉 花いっぱい」笑顔とありがとうあふれる幡羅小学校
 
〒366-0042 
埼玉県深谷市東方町3-25-1
TEL:048-571-0517 
FAX:048-571-7774
HP:http://www.hatara-e.ed.jp/
 
このサイト内の記事、写真等の無断掲載を禁じます。
◎下のリンクリストには、教育情報や、家庭学習、子育てに役立つ情報があります。ぜひ、ご活用ください!
 
◎本ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 「はたらっ子ニュース」の右下に、このような表示があるのをご存じですか?
13:07 |投票する | 投票数(0)
この「投票する」ボタンを押していただくと、
13:07 |
投票済 | 投票数(1)
このようになり、
みな様がどのような記事に関心をもたれているのか知ることができます。
 今後のホームページ充実の参考にさせていただきたいと思いますので、
お時間があるときには、ぜひ、「投票する」をクリックしてください。
 よろしくお願いいたします。
 

新着情報

 

オンライン状況

オンラインユーザー7人
ログインユーザー0人

カウンター

COUNTER2204464
2021.1.26 210万人達成! 2020.10. 7 200万人達成! 2018.03.21 125万人達成! 2018.01.08 120万人達成! 2017.11.07 115万人達成! 2017.09.13 110万人達成! 2017.06.26 105万人達成! 2017.05.14 100万人達成!                     2017.03.26 95万人達成!                     2017.02.16 90万人達成!                     2016.12.14 85万人達成!                     2016.10.30 80万人達成!                     2016.09.20 75万人達成!                     2016.08.13 70万人達成!                    2016.06.28 65万人達成!                    2016.05.12 60万人達成!               2016.03.22 55万人達成!               2016.02.15 50万人達成!                     2016.01.12 45万人達成!

リンク その3

言語選択

言語の選択:

給食室から

今日の給食
12345
2021/03/25

今年度最後の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin



3月23日(火)は今年度最後の給食でした。
メニューは
☆牛乳
☆黒パン
☆煮ぼうとう
☆大豆とポテトの揚げ煮
☆グリーンサラダ

でした。


今年度の給食は新型コロナウイルス感染症対策のため
黒パンで始まり、そして最終日も黒パンで終わりました。
そして、幼稚園移転のため幼稚園はな組さんも
この教室で給食を食べるのは最後になりました。




6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!
中学校に行ってもたくさん給食を食べて
大きく成長してください!


1~5年生の皆さん、
4月からの給食も楽しみにしていてくださいね!
10:55 | 投票する | 投票数(1)
2021/03/18

【幼稚園】そら組さんが最後の給食でした☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆ソフトフランスパン
☆ナポリタン
☆焼きウインナー
☆チーズサラダ

です。


明日が卒園式のため、そら組さんは今日が
幼稚園最後の給食になりました。
いつも元気に給食の挨拶をしていたり、
自分から進んで給食の準備ができたりと、
そら組のみなさんは本当に立派でした!
小学校でもおいしい給食をたくさん食べて
くださいね。

そら組さんの給食の様子です。






みんなで食べる給食はおいしいですね!
13:15 | 投票する | 投票数(2)
2021/03/16

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆肉うどん
☆ほうれん草とひじきのサラダ
☆大学いも

です。

肉うどんとほうれん草とひじきのサラダは
6年生がリクエストしてくれたメニューです。


肉うどんに入っている豚肉にはお酒と生姜を使って
下味をつけているので、肉の臭みがなく食べやすくなって
いたと思います。
ほうれん草とひじきには鉄分が多く含まれているので
栄養たっぷりのサラダです。

今年度の給食も残すところあと5回となりました。
おいしい給食を作りますので、楽しみにしていてくださいね!
14:21 | 投票する | 投票数(1)
2021/03/12

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆ハヤシライス
☆オムレツ
☆花野菜のサラダ

です。

サラダに使われているきゅうりは、ふかや園芸協会様より
無償で提供していただいたものです。

深谷産の立派なきゅうりがたくさん届きました。
調理員さんが一生懸命切ってくれました。
切っているときには、きゅうりのいい匂いがしていました。



釜で他の野菜とドレッシングと和えてクラスごとに分けます。


給食室前に掲示、給食中に放送をしてお知らせしました。


今年度は、ふかや園芸協会様からたくさんの野菜を無償で
提供していただきました。
10月「きゅうり」11月「ブロッコリー」
12月「ほうれん草」1月「ねぎ」をいただきました。
深谷産のとてもおいしい野菜をいつもありがとうございました。

これからも深谷の野菜をたくさん食べて元気に過ごしましょう。
また、作ってくれた人への感謝を忘れずに給食やおうちでの食事を
食べるようにしましょう。
13:36 | 投票する | 投票数(4)
2021/03/11

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆きなこ揚げパン
☆ツナとひじきのサラダ
☆わんたんスープ

です。

きなこ揚げパン・ツナとひじきのサラダ・
わんたんスープは、6年生のリクエストメニューでした。
主食・おかず・汁物の中でそれぞれ1番人気だったものです。

他にもリクエストがあったメニューはたくさんありました。
3月の献立には今日の献立以外にも6年生のリクエストメニューが
ありますので、献立表をチェックしてみてください。

6年生の卒業まであと10日を切りました。小学校で食べる給食も
少なくなってきました。
おいしい給食をたくさん食べて、残り少ない小学校生活も
元気に過ごしましょう。
13:58 | 投票する | 投票数(2)
2021/03/10

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆わかめご飯
☆ゆでブロッコリー
☆ちくわの石垣揚げ
☆豚汁

です。

今日は防災給食でした。
明日、3月11日は「東日本大震災」が起こった日です。

被災地の方々のために全国各地から支援が届き、
ボランティアの人たちがおむすびの炊き出しが行われ
被災地の方々を大いに助けたといいます。
今日の給食でも自分でおむすびを作る予定でした。
ラップの上にご飯をよそい、自分で握って食べる予定でした。


今年度は、新型コロナウイルス感染症対策のため
行いませんでした。
学校ではできませんでしたが、お家でおむすびを作ってみて
ください。

また、防災についても改めて自分で考えてみましょう。
13:37 | 投票する | 投票数(2)
2021/03/09

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは、
☆牛乳
☆ごま味噌ラーメン
☆中華サラダ
☆いちごパンケーキ

です。

いちごパンケーキはほんのりピンク色の
春らしいパンケーキでした。
いちごの甘みがあり、もっちりした食感に
仕上がりました。

ごま味噌ラーメンと中華サラダは
6年生のリクエストメニューで上位に
ランクインしたメニューです。
13:50 | 投票する | 投票数(3)
2021/03/03

6年生 セレクト給食を行いました!

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆バターコッペ
☆チキン香味焼き
☆ほうれん草とコーンのソテー
☆ミネストローネ

です。

今年度は新型コロナウイルス感染防止のため
毎年行っていた6年生のバイキング給食ができませんでした。
その代わりに6年生のみセレクト給食を行いました。
事前にアンケートを取り、主食・おかず・デザートを選んでもらい、
教室で配膳しました。
デザートにはケーキを用意しました。
卒業に向けてのメッセージ付きです。

パンには桜のシールを貼りました。


前向き給食でしたが、クラスの様子です。
6年1組



6年2組



なかよし・ひまわり学級


6年生の皆さん、残りわずかですが、
小学校の給食を味わって食べてくださいね!
14:20 | 投票する | 投票数(3)
2021/03/02

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは、
☆牛乳
☆ちらし寿司
☆わかさぎフリッター
☆春野菜のごまマヨ和え
☆菜の花のすまし汁

です。

明日3月3日のひな祭りにあわせて
ちらし寿司を提供しました。


トッピングには錦糸卵・えび・さやえんどう・酢蓮をちらしてあります。
教室で盛り付けた後にきざみのりもトッピングしてもらいました。
色鮮やかできれいですね!
幼稚園では配膳する前に
園児にこのきれいなちらし寿司をみてもらいました。


給食室前に掲示をしてお知らせしました。


さらに、給食委員さんの放送も行いました。

ひな祭りについて・菱餅の3色には意味があることについて
放送してもらいました。

ひな祭りの縁起の良い食べ物として
はまぐりのお吸い物・菱餅・ひなあられなどがあります。

おうちでもぜひひな祭りのお祝いをしてみてください。
14:22 | 投票する | 投票数(1)
2021/03/01

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆ビビンバ
☆揚げぎょうざ
☆中華スープ

です。

今日から3月に入りました。
早いもので、今学期も残すところあと1か月です。
3月も給食をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。
14:15 | 投票する | 投票数(3)
12345