☆アルミ缶の回収場所の変更について☆ アルミ缶の回収場所が変更になりました。新しい回収場所は北門入って左手のコンテナ(下の写真の赤い部分)になります。本年度もアルミ缶回収のご協力をよろしくお願いします。

|
|
|
|  |
今日の給食 | 12345次 |
6月23日(月) 牛乳 ご飯 鶏肉とじゃがいもの香味揚げ ほうれん草とコーンのソテー かきたま汁  6月24日(火) 牛乳 カレーうどん にんじん焼売 マカロニサラダ 今日の給食は、埼玉県産のにんじんが入った にんじん焼売です。 給食では地産地消に取り組んでいます。 栄養面や環境面など よいことがたくさんあります。 明日の給食にも学校で育てていただいた じゃが芋を使用する予定になっています。 お楽しみに!  6月20日(金) 牛乳 ご飯 さばの生姜焼き キャベツのペペロンチーノ風 重忠汁 6月22日は深谷市の武将「畠山重忠」の 命日です。重忠公は、鎌倉時代に活躍した武将です。 鎌倉時代の武士の食事は、玄米を中心に、 魚や野菜をおかずとした栄養バランスのとれた 健康的な食事をしていました。 今日の給食は鎌倉時代の健康的な食事を見習い ご飯に魚と野菜のソテー、重忠汁となっています。  6月19日(木) 牛乳 黒パン チキンのフレーク焼き グリーンサラダ クラムチャウダー 今日の給食は、あさりのうま味がつまった クラムチャウダーです。 あさりにはたんぱく質の他にも ビタミン、鉄分、カルシウムも含まれています。 栄養たっぷりのスープです。  6月18日(水) 牛乳 ご飯 おろしハンバーグ ポテトとチーズのサラダ 夏風スープ 今日の給食は、季節の野菜が入った 夏風スープです。 鶏肉、人参、玉葱、きくらげの他に 夏を感じるトマトやレタス、いんげんが入って 食物繊維がとれるスープです。 汗をびっしょりとかいている夏場には ぜひ食べてほしい野菜たっぷりのスープです。  6月17日(火) 牛乳 担々麺 枝豆チーズパンケーキ 温野菜 今日の給食は、旬の枝豆が入った チーズ入りのパンケーキです。 甘いパンケーキにチーズと かくし味に黒こしょうが入っています。 日増しに暑くなりますので、 しっかりと栄養をとりましょう!  6月16日(月) 牛乳 ご飯 揚げ餃子 麻婆豆腐 中華スープ 今日の給食は、ご飯にかけても おいしい麻婆豆腐です。 みじん切りにした野菜とひき肉、豆腐を 砂糖、醤油、味噌、豆板醤、中華だしの 合わせ調味料で味付けて最後に ごま油で香りをつけとろみをつけて仕上げます。 なるべく豆腐をくずさないように 混ぜ合わせて作るようにしています。  6月13日(金) 牛乳 チキンカレーライス 大豆と枝豆のカリカリ揚げ スティック野菜 あじさいゼリー 今日の給食は、人気メニューの カレーライスです。 今が最盛期のあじさいに似せた ぶどう味のゼリーもついています。 ジメジメした季節を 残さず食べて吹き飛ばしましょう。  6月12日(木) 牛乳 ツイストパン ウインナーの香味揚げ 切り干しとツナのサラダ 煮ぼうとう 今日の給食は、カレー粉と ごまが入った香味揚げです。 香味揚げにすることで 料理の香りをよくして食欲を刺激したり 彩りを加えたり、味を引き締めたり、 深みを出す目的があります。 いつもと違ったカレー味のウインナーは いかがでしょうか。  6月11日(水) 牛乳 みそかつ丼 骨太サラダ 沢煮椀 今日の給食は、名古屋が発祥 味噌かつ丼です。 サラダはチーズ、じゃこが入った カルシウムをたっぷりとれる 骨太サラダです。  6月10日(火) 牛乳 田舎うどん ちくわの磯辺揚げ 枝豆 今日の給食は、夏を感じる枝豆です。 大豆の未熟な時期に収穫したものが枝豆です。 枝豆は緑黄色野菜で、 大豆はたんぱく質です。 給食では普段むき枝豆を使用していますが、 今日はさや付きの枝豆になります。 さやから上手に取り出して食べましょう。  | 12345次 |
|
|
| |
|