学校教育目標:やさしく かしこく たくましく
 花いっぱい」笑顔とありがとうがあふれる幡羅小学校
 
〒366-0042 
埼玉県深谷市東方町3-25-1
TEL:048-571-0517 
FAX:048-571-7774
HP:http://www.hatara-e.ed.jp/
 
☆水道管工事に関わるお願い
水道管の工事にともない、当分の間、西門側駐車場からピロティまで水を通すための塩ビ管が設置されています。通行の際は、ご注意くださいますようお願いいたします。
  
 
 

新着情報

 
今日の給食☆02/17 15:38
2年 朝読書02/14 15:54
今日の給食☆02/14 13:36
跳び箱02/13 16:05
今日の給食☆02/13 13:18

オンライン状況

オンラインユーザー10人
ログインユーザー0人

言語選択

言語の選択:

給食室から

今日の給食
12345
2025/02/17new

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆デミかつ丼
☆ツナとひじきのサラダ
☆白菜のみそ汁
です。

デミかつ丼とは、岡山県のご当地どんぶりです。岡山市の老舗店の創始者が考案したといわれています。東京のホテルのデミグラスソースの味に感動し、自分のお店でも活用できないかと考えたそうです。
このことについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


明日から寒さが厳しくなるようですので、体調管理に気を付けて元気に過ごせるようにしましょう。
15:38 | 投票する | 投票数(0)
2025/02/14new

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆チキンカレーライス
☆大豆と小魚のカリカリ揚げ
☆切り干しとツナのサラダ
です。

今日はバレンタインデーということで、カレーに入っているにんじんの中にハート形を入れてみました。
入っていた人はラッキーです!

来週からまた寒くなってくるようなので、体調管理に気を付けて過ごしましょう。
13:36 | 投票する | 投票数(0)
2025/02/13new

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆子供パン
☆チキン香味焼き
☆ほうれん草とひじきのサラダ
☆煮ぼうとう
です。

2月13日は、渋沢栄一翁生誕の日です。これにちなんで、渋沢栄一翁が好んで食べたといわれる煮ぼうとうを給食で提供しました。煮ぼうとうは、深谷市の郷土料理です。ひもかわという幅広の麺を地元の野菜と一緒に煮込むことでとろみがつきます。寒いこの季節にぴったりの料理です。
このことについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


明日の給食もお楽しみに!
13:18 | 投票する | 投票数(0)
2025/02/06

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆ココア揚げパン
☆冬野菜サラダ
☆わんたんスープ
です。

冬野菜サラダに入っているブロッコリーは、ふかや園芸協会様より無償でいただきました。ふかや園芸協会とは、深谷市内の野菜農家が中心となった約600名のグループで、ブロッコリーの他にもねぎやきゅうりなど様々な野菜を作っています。深谷市は、ブロッコリーの作付面積が日本1位を誇ります。深谷市のブロッコリーは厳しい寒さの中で育つため、甘みが強く茎まで食べられる柔らかさが特徴です。また、ブロッコリーには、ビタミンやカルシウムなどの栄養が多く含まれています。

このことについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


昨日の給食では、おこと汁を提供しました。

おこと汁とは、12月8日、2月8日の事八日に無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁です。事八日は事をはじめたり、納めたりする大事な日とされています。おこと汁は別名「六質汁(むしつじる)」ともいわれ、さといも・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃく・あずきの6種類の具材が入っています。
このことについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


明日の給食もお楽しみに!
13:53 | 投票する | 投票数(0)
2025/02/04

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆サンマーメン
☆石垣団子
☆ねぎナムル
です。

サンマーメンは、もやし、豚肉などを入れた野菜炒めにスープを入れ、とろみをつけてラーメンに乗せた横浜発祥の麺料理です。
石垣団子は、神奈川県相模原地域に伝わる郷土料理です。こねた地粉にさつまいもを入れてふかしたおまんじゅうです。周辺地域には、石垣が多く、さいころ状のさつまいもが石垣のように見えることから「石垣団子」といわれるようになったそうです。
給食では、地粉のかわりにホットケーキミックスを使っています。

このことについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


明日の給食もお楽しみに!
13:36 | 投票する | 投票数(0)
2025/02/03

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆恵方巻
☆小いわしフライ
☆けんちん汁
です。

昨日2月2日は節分でした。節分は季節の変わり目に病気などの災いを払う行事です。節分に豆まきを行うのは、「大豆をまくことによって、鬼を追い払う(病気や災いなどを追い出す)」という意味があります。大昔の中国で行われていた「追儺(ついな)」という儀式に由来するといわれています。給食では、かてめしをのりで巻いて食べてもらいました。
このことについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


今日から2月です。今週は寒さが一層厳しくなるので、体調管理に気を付けて、手洗いうがい、早寝・早起き・朝ごはんで元気に過ごせるようにしましょう。
13:50 | 投票する | 投票数(0)
2025/01/31

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆ジャンバラヤ
☆オムレツ
☆ゆでブロッコリー
☆クラムチャウダー
です。

深谷市の友好姉妹都市であるアメリカ・フリーモント市の家庭料理として食べられている「ジャンバラヤ」です。ジャンバラヤは、肉や野菜をたくさん使ったスパイシーな炊き込みご飯です。給食では、ピリ辛なソースをかけています。
クラムチャウダーに入っているほうれん草は、学校の畑を手伝ってくださっている持田さんからいただきました。


このことについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


今日で1月が終わります。来週は寒さが一層厳しくなるそうなので、体調管理に気を付けて、「早寝・早起き・朝ごはん」で健康的に毎日を過ごせるようにしましょう。
13:52 | 投票する | 投票数(0)
2025/01/30

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆コッペパン
☆いちごジャム
☆ちくわの磯辺揚げ
☆カレーシチュー
☆バナナ
です。

今日の給食は、昭和20年代の給食を再現しています。
学校給食は明治22年、山形県鶴岡市の小学校で始まりました。牛乳も当時は脱脂粉乳とよばれるものが飲まれていたり、カレーシチューも当時はカレールウがなかったため、小麦粉やカレー粉を使って調理していたそうです。
このことについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


給食週間の放送では、3年生のお手紙の発表を行いました。
3年1組

3年2組

3年3組


1週間かけて、標語とお手紙を発表してもらいました。調理員さんへの感謝の気持ちや、給食が大好きという気持ちなど、給食に対する様々な思いを書いてくれました。
今日で全国学校給食週間は終わりになりますが、調理員さんへの感謝の気持ちを忘れずに、なるべく残さず給食を食べてほしいと思います。また、感謝の気持ちを伝えることも続けてほしいと思います。
給食週間の取組について2月の給食だよりにも掲載しますので、ご覧ください。
14:38 | 投票する | 投票数(1)
2025/01/29

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆ご飯
☆里芋のみそがらめ
☆ふっかちゃん野菜の冬サラダ
☆いざ鎌倉!建長汁
です。

今日の献立は、現在の深谷市川本地区出身の鎌倉武士、畠山重忠公をイメージしています。
・里芋のみそがらめ…里芋は、埼玉県が全国出荷量1位を誇る食材です。重忠公が愛馬を背負って崖を駆け下りたというエピソードにちなみ、重忠公のようにスタミナがつくよう、味噌だれには、にんにくを使用しています。
・ふっかちゃん野菜の冬サラダ…深谷ねぎを使ったドレッシングで野菜を和えています。深谷ねぎは熱を通すことで甘みが増します。
・いざ鎌倉!建長汁…建長汁は、けんちん汁の起こりといわれており、神奈川県鎌倉市に伝わる、すまし汁です。

このことについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。



今日も給食週間の放送で、4年生のお手紙の発表を行いました。
4年1組

4年2組

4年3組



明日は3年生のお手紙の発表を行います。
13:24 | 投票する | 投票数(0)
2025/01/28

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆深谷ねぎたっぷりうどん
☆みそポテト
☆ツナとひじきのサラダ
です。

深谷ねぎは、深谷市の特産品です。甘みが強いのが特徴で、加熱するとより甘みが増します。
みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。秩父では、みそポテトはおかずやおやつとして親しまれています。
このことについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


今日は給食集会を行いました。給食委員さんによる劇とクイズ、調理員さんへの手紙の発表を行いました。


毎日の給食を作ってくれる調理員さんへの感謝の気持ちを伝えられるようにしましょう。
15:07 | 投票する | 投票数(0)
12345