学校教育目標:やさしく かしこく たくましく
 花いっぱい」笑顔とありがとうがあふれる幡羅小学校
 
〒366-0042 
埼玉県深谷市東方町3-25-1
TEL:048-571-0517 
FAX:048-571-7774
HP:http://www.hatara-e.ed.jp/
 
☆欠席・遅刻の連絡について
 

オンライン状況

オンラインユーザー13人
ログインユーザー0人

言語選択

言語の選択:

給食室から

今日の給食
12345
2024/04/19

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆たけのこご飯
☆ししゃもフリッター
☆温野菜
☆かき玉汁
です。

たけのこご飯のたけのこは、昨日2年生が皮むきをしてくれたものを使いました。


大きなたけのこを班のみんなで協力して皮むきをしていました。
給食室前の掲示や、各クラスへのお手紙の配布、放送で2年生が皮むきをしてくれたことについてお知らせをしました。


皮むきの様子や、今日の給食の様子は5月の給食だよりに写真を載せますので是非ご覧ください。
2年生の皆さん、ありがとうございました。
13:46 | 投票する | 投票数(2)
2024/04/16

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆五目うどん
☆マーマレードパンケーキ
☆春野菜のごまマヨ和え
です。

今日から1年生の給食が始まりました。
お友達と協力して、一生懸命準備や片づけをすることができました。


準備の様子や食事の様子は5月の給食だよりに掲載しますので是非ご覧ください。
これからの給食も楽しみにしていてくださいね。
13:40 | 投票する | 投票数(2)
2024/04/10

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆豚肉のごまだれ
☆おかか和え
☆すまし汁
です。

今日から今年度の給食が始まりました。
今年度も安全・安心で美味しい給食を提供してまいりますので、よろしくお願いいたします。
16:19 | 投票する | 投票数(1)
2024/03/14

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆フラワーロールパン
☆鶏の唐揚げ
☆ツナとひじきのサラダ
☆煮ぼうとう
です。

今日は、6年生のバイキング給食を行いました。


何を食べるのかを事前に考え、実際に自分で選んで取りました。


楽しそうに食事をしてくれました。


3学期の給食は残すところあと3回です。なるべく残さずに食べてほしいと思います。
16:07 | 投票する | 投票数(3)
2024/03/11

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆わかめご飯
☆ちくわの石垣揚げ
☆豚汁
☆バナナ
です。

今日は防災給食です。3月11日は、東日本大震災が起こった日です。
被災された方々のために全国各地から支援が届き、ボランティアの人たちによるおむすびの炊き出しが行われ、被災地の方々を大いに助けたといいます。
幡羅小学校の皆さんにもおむすびを作る経験をしてもらいました。
各クラスの先生の指示のもと、自分でおむすびを作りました。
ぜひおうちでも作ってみてください。


おむすびの炊き出しが行われていたことについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。

給食を通して防災について考えてみましょう。


3学期の給食も残り6回となりました。温かい給食が食べられることに感謝をして、なるべく残さずに食べてほしいと思います。
13:39 | 投票する | 投票数(1)
2024/03/07

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆ココア揚げパン
☆中華サラダ
☆わんたんスープ
です。

今日は、6年生のリクエスト給食です。
主食・副菜・汁でリクエストが一番多かったメニューになります。

6年生は小学校での給食が残り少なくなってきましたので、味わって食べてほしいと思います。
他にも6年生からのリクエストがあったメニューが3月の給食で提供されますので、楽しみにしていてください。
11:56 | 投票する | 投票数(1)
2024/03/01

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆ちらし寿司
☆わかさぎフリッター
☆春野菜のごまマヨ和え
☆すまし汁
です。

3月3日のひな祭りにあわせて、ひな祭りお祝いメニューでした。
ひな祭りとは、3月3日の桃の節句のことで、女の子の健やかな成長や幸せを祈ってお祝いをする日です。
ひな祭りの縁起物として食べられる菱餅は「緑…新芽 白…雪 ピンク…桃の花」と、それぞれの色に意味があり、「雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲く」という意味があります。
他にも、ひな祭りではちらし寿司やひなあられ、はまぐりのお吸い物などを食べる風習があります。

給食室前の見本ケースもひな祭りの飾りをしました。



ひな祭りと菱餅について、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


早いもので3月に入りました。まだ肌寒い日が多いので、体調に気を付けて過ごしましょう。
13:36 | 投票する | 投票数(1)
2024/02/27

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆カレーうどん
☆ゼリーフライ
☆海藻サラダ
です。

ゼリーフライとは、「フライ」「ゼリー」というものの、肉や魚を油で揚げた「フライ」やお菓子の「ゼリー」とは全く違う食べ物です。
「ゼリーフライ」という名前の由来は、小判のような形から「銭フライ」とよばれていたものが変化し「ゼリーフライ」とよばれるようになったといわれています。
見た目は衣のついていないコロッケのようですが、たくさんのおからとじゃがいもをベースに人参などが入っているのが特徴です。
明治後期には、一般的に食されるようになり、現在まで行田市民のおやつとして愛されています。

このことについて給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


明日の給食もお楽しみに!
13:52 | 投票する | 投票数(1)
2024/02/08

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日のメニューは、
☆牛乳
☆きなこ揚げパン
☆春雨サラダ
☆煮ぼうとう
です。

煮ぼうとうは、深谷市の郷土料理で渋沢栄一翁も好んで食べたことから、2月13日の渋沢栄一翁生誕の日に合わせて提供しました。
ひもかわという幅広の麺を野菜と一緒に煮込むことでとろみがつきます。寒いこの季節にぴったりの料理です。
また、今日の給食は1月に行われた給食集会での人気メニューランキング第1位のメニューです。
主食部門1位がきなこ揚げパン、副菜部門1位が春雨サラダ、汁物部門1位が煮ぼうとうでした。他にもランクインしたメニューが2月の献立に入っています。
人気メニューランキング第1位のメニューだったので、残食もとても少なかったです。

今日の給食について、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


給食を好き嫌いなく食べて、元気に過ごしましょう。
14:00 | 投票する | 投票数(1)
2024/02/07

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日のメニューは、
☆牛乳
☆ソイ丼
☆冬野菜のごまマヨ和え
☆おこと汁
です。

おこと汁とは、12月8日・2月8日の事八日に無病息災を祈って食べるみそ汁のことです。事八日は、事をはじめたり納めたりする大事な日とされています。
おこと汁は別「六質汁(むしつじる)」ともいわれ、さといも・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃく・あずきの6種類の具材が入っています。

このことについて給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


明日は、給食集会の中で発表した給食人気メニューランキング第1位のメニューを提供しますので、楽しみにしていてください。
13:38 | 投票する | 投票数(2)
12345