学校教育目標:やさしく かしこく たくましく
合い言葉 花いっぱい」笑顔とありがとうあふれる幡羅小学校
 
〒366-0042 
埼玉県深谷市東方町3-25-1
TEL:048-571-0517 
FAX:048-571-7774
HP:http://www.hatara-e.ed.jp/
 
このサイト内の記事、写真等の無断掲載を禁じます。
◎下のリンクリストには、教育情報や、家庭学習、子育てに役立つ情報があります。ぜひ、ご活用ください!
 
◎本ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 「はたらっ子ニュース」の右下に、このような表示があるのをご存じですか?
13:07 |投票する | 投票数(0)
この「投票する」ボタンを押していただくと、
13:07 |
投票済 | 投票数(1)
このようになり、
みな様がどのような記事に関心をもたれているのか知ることができます。
 今後のホームページ充実の参考にさせていただきたいと思いますので、
お時間があるときには、ぜひ、「投票する」をクリックしてください。
 よろしくお願いいたします。
 

新着情報

 

オンライン状況

オンラインユーザー7人
ログインユーザー0人

カウンター

COUNTER3722651
2022.2.16 260万人達成! 2022.1.1 255万人達成! 2021.12.7 250万人達成! 2021.11.25 245万人達成! 2021.8.26 240万人達成! 2021.7.19 235万人達成! 2021.6.11 230万人達成! 2021.5.19 225万人達成!2021.4.26 220万人達成! 2021.1.26 210万人達成!2020.10.7 200万人達成! 2018.03.21 125万人達成! 2018.01.8 120万人達成! 2017.11.07 115万人達成! 2017.9.13 110万人達成! 2017.06.26 105万人達成! 2017.05.14 100万人達成!                     2017.03.26 95万人達成!                     2017.02.16 90万人達成!                     2016.12.14 85万人達成!                     2016.10.30 80万人達成!                     2016.09.20 75万人達成!                     2016.08.13 70万人達成!                    2016.06.28 65万人達成!                    2016.05.12 60万人達成!               2016.03.22 55万人達成!               2016.02.15 50万人達成!                     2016.01.12 45万人達成!

リンク その3

言語選択

言語の選択:

給食室から

今日の給食
12345
2024/03/01new

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆ちらし寿司
☆わかさぎフリッター
☆春野菜のごまマヨ和え
☆すまし汁
です。

3月3日のひな祭りにあわせて、ひな祭りお祝いメニューでした。
ひな祭りとは、3月3日の桃の節句のことで、女の子の健やかな成長や幸せを祈ってお祝いをする日です。
ひな祭りの縁起物として食べられる菱餅は「緑…新芽 白…雪 ピンク…桃の花」と、それぞれの色に意味があり、「雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲く」という意味があります。
他にも、ひな祭りではちらし寿司やひなあられ、はまぐりのお吸い物などを食べる風習があります。

給食室前の見本ケースもひな祭りの飾りをしました。



ひな祭りと菱餅について、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


早いもので3月に入りました。まだ肌寒い日が多いので、体調に気を付けて過ごしましょう。
13:36 | 投票する | 投票数(1)
2024/02/27

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日の給食は、
☆牛乳
☆カレーうどん
☆ゼリーフライ
☆海藻サラダ
です。

ゼリーフライとは、「フライ」「ゼリー」というものの、肉や魚を油で揚げた「フライ」やお菓子の「ゼリー」とは全く違う食べ物です。
「ゼリーフライ」という名前の由来は、小判のような形から「銭フライ」とよばれていたものが変化し「ゼリーフライ」とよばれるようになったといわれています。
見た目は衣のついていないコロッケのようですが、たくさんのおからとじゃがいもをベースに人参などが入っているのが特徴です。
明治後期には、一般的に食されるようになり、現在まで行田市民のおやつとして愛されています。

このことについて給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


明日の給食もお楽しみに!
13:52 | 投票する | 投票数(1)
2024/02/08

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日のメニューは、
☆牛乳
☆きなこ揚げパン
☆春雨サラダ
☆煮ぼうとう
です。

煮ぼうとうは、深谷市の郷土料理で渋沢栄一翁も好んで食べたことから、2月13日の渋沢栄一翁生誕の日に合わせて提供しました。
ひもかわという幅広の麺を野菜と一緒に煮込むことでとろみがつきます。寒いこの季節にぴったりの料理です。
また、今日の給食は1月に行われた給食集会での人気メニューランキング第1位のメニューです。
主食部門1位がきなこ揚げパン、副菜部門1位が春雨サラダ、汁物部門1位が煮ぼうとうでした。他にもランクインしたメニューが2月の献立に入っています。
人気メニューランキング第1位のメニューだったので、残食もとても少なかったです。

今日の給食について、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


給食を好き嫌いなく食べて、元気に過ごしましょう。
14:00 | 投票する | 投票数(1)
2024/02/07

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日のメニューは、
☆牛乳
☆ソイ丼
☆冬野菜のごまマヨ和え
☆おこと汁
です。

おこと汁とは、12月8日・2月8日の事八日に無病息災を祈って食べるみそ汁のことです。事八日は、事をはじめたり納めたりする大事な日とされています。
おこと汁は別「六質汁(むしつじる)」ともいわれ、さといも・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃく・あずきの6種類の具材が入っています。

このことについて給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


明日は、給食集会の中で発表した給食人気メニューランキング第1位のメニューを提供しますので、楽しみにしていてください。
13:38 | 投票する | 投票数(2)
2024/02/02

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日のメニューは、
☆牛乳
☆恵方巻
☆いわしの梅肉ソースかけ
☆けんちん汁
です。

明日2月3日は節分です。節分は季節の変わり目に病気などの災いを払う行事です。節分に豆まきを行うのは、「大豆をまくことによって、鬼を追い払う(病気や災いなどを追い出す)」という意味があります。
大昔の中国で行われていた「追儺(ついな)」という儀式に由来するといわれています。

このことについて給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


給食室前に置いている見本ケースも節分にちなんだ飾りつけをしました。



来週の給食もお楽しみに!
13:58 | 投票する | 投票数(2)
2024/01/31

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日のメニューは、
☆牛乳
☆ご飯
☆厚焼き玉子
☆お揚げのサラダ
☆じゃが豚キムチ
です。

今日も全国学校給食週間の取組として作文を発表してもらいました。


1月24日から31日まで全国学校給食週間の取組を行いました。
これからも、給食を作ってくれる調理員さんへの感謝の気持ちを忘れずに給食を食べてほしいと思います。

明日から2月が始まります。
感染症対策をしながら、給食をたくさん食べて元気に過ごしましょう!
早寝・早起き・朝ごはんもしっかり行いましょう!
15:07 | 投票する | 投票数(1)
2024/01/30

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日のメニューは、
☆牛乳
☆白ごまタンタンうどん
☆みそポテト
☆ほうれん草とコーンのソテー
です。

みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。
秩父では、みそポテトはおかずやおやつとして親しまれています。
じゃがいもを蒸して衣をつけて揚げています。甘辛い味噌だれをたっぷり絡めていただきました。

みそポテトについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


また、全国学校給食週間の取組としてなかよし・ひまわり学級さんに作文と標語を発表してもらいました。


明日の給食もお楽しみに!
13:35 | 投票する | 投票数(1)
2024/01/30

お富ちゃん給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin



☆牛乳
☆ご飯
☆ホルモン揚げ
☆上州サラダ
☆こしね汁

昨日は深谷市の偉人渋沢栄一翁が設立に関わった、富岡製糸場のある群馬県富岡市にちなんだ給食でした。
ホルモン揚げ…群馬県富岡市のB級グルメです。縦にちくわを切った様子が腸の断面と似ていることからホルモン揚げと名付けられました。
こしね汁…「こしね」は、群馬県富岡市甘楽郡地区の名産である、こんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字からきています。
上州サラダ…しらたきの原料であるこんにゃくいもは、群馬県で生産が盛んで、全国1位の生産量をほこります。

群馬県の魅力が詰まった給食でした。
このことについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


また、全国学校給食週間の取組として、作文を発表してもらいました。

09:36 | 投票する | 投票数(1)
2024/01/26

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日のメニューは、
☆牛乳
☆ジャンバラヤ
☆オムレツ
☆ほうれん草のサラダ
☆クラムチャウダー
です。

ジャンバラヤとは、深谷市の友好姉妹都市であるアメリカ・フリーモント市の家庭料理で、肉や野菜をたくさん使ったスパイシーな味付けの炊き込みご飯です。
給食では、ピリ辛なソースをドライカレーにかけていただきます。
このことについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


今日も全国学校給食週間の取組として5年生に作文を発表してもらいました。


来週の給食もお楽しみに!
13:57 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/25

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


今日のメニューは、
☆牛乳
☆かてめし
☆ししゃもフライ
☆ねぎぬた
☆大根のみそ汁
です。

ねぎぬたに使われている深谷ねぎは、ふかや園芸協会様より無償でいただきました。
ふかや園芸協会様からは、10月に「きゅうり」12月に「ブロッコリー」もいただきました。
給食室前にも掲示でお知らせをしました。

ねぎぬたのぬたとは、野菜などを酢味噌で和えた料理のことです。深谷ねぎを蒸して作っています。深谷ねぎは白い部分が多く、甘みが強いのが特徴です。加熱することで甘みが増します。


かてめしは、埼玉県の郷土料理です。かてめしの「かて」とは、秩父地方で「混ぜる」という意味があります。米が貴重だったころ、かさ増しをするために野菜の煮物を混ぜたことが始まりといわれています。


これらのことについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。



また、今日も学校給食週間の取組として放送を行いました。今日は5年生の作文の発表でした。


明日の給食もお楽しみに!
12:39 | 投票する | 投票数(0)
12345