学校教育目標:やさしく かしこく たくましく
合い言葉 花いっぱい」笑顔とありがとうあふれる幡羅小学校
 
〒366-0042 
埼玉県深谷市東方町3-25-1
TEL:048-571-0517 
FAX:048-571-7774
HP:http://www.hatara-e.ed.jp/
 
このサイト内の記事、写真等の無断掲載を禁じます。
◎下のリンクリストには、教育情報や、家庭学習、子育てに役立つ情報があります。ぜひ、ご活用ください!
 
◎本ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 「はたらっ子ニュース」の右下に、このような表示があるのをご存じですか?
13:07 |投票する | 投票数(0)
この「投票する」ボタンを押していただくと、
13:07 |
投票済 | 投票数(1)
このようになり、
みな様がどのような記事に関心をもたれているのか知ることができます。
 今後のホームページ充実の参考にさせていただきたいと思いますので、
お時間があるときには、ぜひ、「投票する」をクリックしてください。
 よろしくお願いいたします。
 

新着情報

 

オンライン状況

オンラインユーザー12人
ログインユーザー0人

カウンター

COUNTER2833666
2022.2.16 260万人達成! 2022.1.1 255万人達成! 2021.12.7 250万人達成! 2021.11.25 245万人達成! 2021.8.26 240万人達成! 2021.7.19 235万人達成! 2021.6.11 230万人達成! 2021.5.19 225万人達成!2021.4.26 220万人達成! 2021.1.26 210万人達成!2020.10.7 200万人達成! 2018.03.21 125万人達成! 2018.01.8 120万人達成! 2017.11.07 115万人達成! 2017.9.13 110万人達成! 2017.06.26 105万人達成! 2017.05.14 100万人達成!                     2017.03.26 95万人達成!                     2017.02.16 90万人達成!                     2016.12.14 85万人達成!                     2016.10.30 80万人達成!                     2016.09.20 75万人達成!                     2016.08.13 70万人達成!                    2016.06.28 65万人達成!                    2016.05.12 60万人達成!               2016.03.22 55万人達成!               2016.02.15 50万人達成!                     2016.01.12 45万人達成!

リンク その3

言語選択

言語の選択:

給食室から

今日の給食
12345
2022/06/22

今日の給食☆~重忠給食~

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


昨日のメニューは
☆牛乳
☆ご飯
☆さばの生姜焼き
☆キャベツのペペロンチーノ風
☆重忠汁
です。

6月22日は深谷市出身の武将「畠山重忠公」の命日です。

畠山重忠公は平安時代から鎌倉時代初めに活躍した武士で、
武勇の誉れ高く、清廉潔白、誠実で思いやりがある性格から
「武蔵武士の鑑」と称されています。

重忠給食は、鎌倉時代の武士の食事を参考に、昨年度の川本南小学校の
6年生が考えたものです。

鎌倉時代の武士の食事は、強飯(こわめし)(玄米を蒸したもの)を中心に
魚や野菜をおかずとした栄養バランスのとれた健康的な食事をしていました。


重忠汁は深谷市の郷土料理で、畠山重忠公が幼いころ、ウグイスの瀬という
ところで石投げをして遊んだことから白玉団子を石に見立てています。


キャベツのペペロンチーノ風には、重忠にんにく、重忠汁には重忠味噌が
使われています。
重忠にんにくは畠山地区、重忠味噌は本田地区で生産されているそうです。

掲示や放送でも重忠給食についてお知らせをしました。



給食を通して畠山重忠公や、鎌倉時代の武士の食事について
知ることはできましたか?

最近は蒸し暑い日が続いています。これからもっと暑い日が増えてきますので、
体調管理に気を付けて元気に過ごしましょう。
14:00 | 投票する | 投票数(1)
2022/06/07

今日の給食☆~歯と口の健康週間~

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


昨日のメニューは
☆牛乳
☆ご飯
☆メンチカツ
☆かみかみきんぴら
☆じゃがいもとわかめのみそ汁
でした。

6月4日~6月10日は「歯と口の健康週間」です。
これに合わせて、6月6日から10日にかけて
噛むことが増えるような、かみかみメニューや
カルシウムが多く含まれる食材がつかわれたメニューを
取り入れています。
この機会に自分の歯と口のことについて考えてみましょう。
また、よく噛んで食べることも意識してみましょう。

このことについて、給食委員さんからも放送でお知らせを
してもらいました。


食事の後の歯磨きもしっかり行いましょう!
08:39 | 投票する | 投票数(2)
2022/04/18

1年生の給食が始まりました!

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆ソフトフランスパン
☆デミグラスハンバーグ
☆ブロッコリーとコーンのサラダ
☆クラムチャウダー
です。

1年生の給食が始まりました。
初めての給食の味はいかがでしたか?
たくさん給食を食べて大きくなってほしいと思います。

クラスの食事の様子です。
1年1組


1年2組


1年3組


準備や片づけなど、覚えることがたくさんあって
大変ですが、みんなで協力しましょう!

今年度も安心・安全な給食を提供いたしますので、
よろしくお願いいたします。
13:27 | 投票する | 投票数(1)
2022/03/23

今年度最後の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆ご飯
☆鶏肉のレモン煮
☆スティック野菜
☆沢煮椀
☆さくらゼリー
です。

今日で今年度の給食が終わりになります。
好き嫌いをせずに給食を食べることはできましたか?

もうすぐ春休みに入りますが、春休みでも
「早寝・早起き・朝ごはん」で、規則正しい生活が
できるようにしましょう!
15:58 | 投票する | 投票数(3)
2022/03/11

今日の給食☆~防災給食~

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆わかめご飯
☆ちくわの石垣揚げ
☆ゆでブロッコリー
☆豚汁
です。

3月11日は、東日本大震災が起こった日です。
被災された方々のために全国各地から支援が届き、
ボランティアの人たちによるおむすびの炊き出しが行われ、
被災地の方々を大いに助けたといいます。

幡羅小学校でも、わかめご飯を自分でおむすびにして食べる
予定でしたが、新型コロナウイルス感染症対策のため実施しませんでした。
学校ではできませんでしたが、ぜひお家でおむすびを作ってください。

放送や掲示でも今日の給食についてお知らせをしました。



給食を通して防災について考えることはできましたか?
他人事ではなく、自分事として防災について考えてみましょう。
13:31 | 投票する | 投票数(2)
2022/03/10

今日の給食☆~6年生リクエスト給食~

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆きなこ揚げパン
☆ツナとひじきのサラダ
☆わんたんスープ
です。

6年生の皆さんがリクエストしてくれたメニューの中で、
特に人気が高かったメニューが給食で登場しました。
6年生の皆さん、リクエストありがとうございます!


サラダに入っていたきゅうりは、
ふかや園芸協会の方から無償でいただきました。
新鮮でパリパリしたおいしい深谷産のきゅうりでした。


また、サラダに入っていたキャベツは、学校の畑でとれたものと、
学校の畑を手伝ってくださっている持田さんが作ってくれたものを
いただきました。
新鮮でやわらかくおいしいキャベツでした。


放送でもきゅうりとキャベツについてお知らせをしました。


今日の残食はほとんどなく、どのクラスもたくさん食べてくれました!


寒暖差が大きくなってくる季節ですので、好き嫌いをせずに
しっかり給食を食べて残り少ない3学期を元気に過ごしましょう!
13:42 | 投票する | 投票数(2)
2022/03/04

6年生でセレクト給食を行いました☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆フラワーロールパン
☆チキン香味焼き
☆ほうれん草とコーンのソテー
☆野菜コンソメスープ
です。

今日は6年生のセレクト給食を行いました。
事前におかず・デザート・飲み物から好きなものを選んでもらい
ました。
たくさん食べておなかいっぱいになってくれたようです。

クラスの様子です。
6年1組


6年2組


なかよし・ひまわり学級


6年生はほぼ完食でした!
6年生の皆さん、いつもたくさん給食を食べてくれて
ありがとうございます!

来週の木曜日は6年生の皆さんがリクエストしてくれたメニューの中から
1番人気だったものが給食で登場しますので、お楽しみに!
14:08 | 投票する | 投票数(3)
2022/03/03

今日の給食☆~ひな祭りお祝いメニュー~

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆ちらし寿司
☆ししゃもフリッター
☆野菜のごまマヨ和え
☆すまし汁
です。

本日はひな祭りお祝いメニューでした。
ひな祭りとは3月3日の桃の節句のことで、女の子の
健やかな成長や幸せを祈ってお祝いをする日です。
ひな祭りの縁起物として食べられる菱餅は「みどり・白・ピンク」の
3色ですが、それぞれの色の意味を知っていますか?
「雪がとけて大地に草が生え、桃の花が咲く」という意味があるそうです。

給食室前と放送でもひな祭りお祝いメニューについてお知らせをしました。




明日の給食もお楽しみに!
14:22 | 投票する | 投票数(2)
2022/03/01

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆カレーうどん
☆アメリカンドッグ
☆もやしのナムル
です。

今日から3月が始まりました。
だんだんと暖かい日が増えていますね。
季節の変わり目は体調を崩しやすいですので、
バランスの良い食事、質の良い睡眠をとって
3月も元気に過ごしましょう。

3月は6年生のリクエストメニューがたくさん登場しますので、
楽しみにしていてください。
15:59 | 投票する | 投票数(2)
2022/02/03

今日の給食☆~節分メニュー~

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆かてめし
☆いわしのから揚げ
☆塩こんキャベツ
☆けんちん汁
☆福豆
です。

2月3日は節分です。節分とは季節の変わり目に病気などの災いを払う
行事です。節分に豆まきを行うのは、「大豆をまくことによって、鬼を追い払う
(病気や災いを追い出す)」という意味があります。
大昔の中国で行われていた「追儺(ついな)」という儀式に由来するといわれています。節分について給食委員さんから放送でお知らせをしてもらいました。


今年の方角は「北北西」です。北北西を向いて恵方巻きを食べて幸運を願い、
豆まきをして災いを払って今年1年元気に過ごしましょう。
13:10 | 投票する | 投票数(4)
12345