学校教育目標:やさしく かしこく たくましく
 花いっぱい」笑顔とありがとうがあふれる幡羅小学校
 
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給食室から

今日の給食
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2024/07/17

今日の給食☆

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今日の給食は、
☆牛乳
☆夏野菜のカレーライス
☆大豆と枝豆のカリカリ揚げ
☆冷凍みかん
です。

今日で1学期の給食が終わりました。
好き嫌いをせずに給食を食べることはできましたか?

もうすぐ夏休みが始まります。夏休みは生活リズムが崩れやすいです。「早寝・早起き・朝ごはん」を行い、夏ばてをしないように気を付けて過ごしましょう。
朝ごはんを毎日食べて、日中は熱中症に気を付けて活動し、夜更かしせずに早く寝るようにしましょう。
楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

2学期の給食も楽しみにしていてください。
16:19 | 投票する | 投票数(0)
2024/07/05

今日の給食☆

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今日の給食は、
☆牛乳
☆手巻きご飯
☆七夕スープ
☆七夕ゼリー
です。


7月7日は七夕です。七夕の日はそうめんを食べる風習があります。この由来は諸説ありますが、中国から伝わった「索餅(さくぺい)(小麦粉と米粉を練って縄のようにねじったもの)」がもとであるといわれています。機を織る仕事をしていた女性たちが技術の向上を願い、糸に見立てた索餅(さくぺい)を七夕に供えるようになったことが始まりだとされているそうです。
給食ではそうめんのかわりに、おさかな麺を入れました。
このことについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


七夕スープの具材はそれぞれ、
にんじん・大根…短冊
さやいんげん…笹の葉
星麩・おくら…星
おさかな麺…天の川
に見立てています。

給食室前も飾りつけをしました。



今日もとても暑い日になりました。
「早寝・早起き・朝ごはん」を行い熱中症に気を付けて、残り少なくなってきた1学期を元気に乗り切りましょう。
13:46 | 投票する | 投票数(0)
2024/07/04

今日の給食☆

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今日の給食は、
☆牛乳
☆コッペパンスライス
☆焼きウインナー
☆とうもろこし
☆焼きそば
☆ヨーグルト
です。


今日のとうもろこしは、ふかや園芸協会様より無償でいただきました。
ふかや園芸協会とは、深谷市内の野菜農家が中心となった約600名のグループで、とうもろこしの他にも「ねぎ」や「きゅうり」など様々な野菜を作っています。
今日のとうもろこしは、とても甘い「みらい」という品種です。


また、とうもろこしの皮むきを1年生にしてもらいました。


とうもろこしについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


給食室前でもお知らせをしました。


とても甘くて、おいしいとうもろこしでしたね!

明日は、七夕メニューです。
お楽しみに!
14:19 | 投票する | 投票数(0)
2024/07/03

今日の給食☆

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今日の給食は、
☆牛乳
☆ソフトフランスパン
☆鶏肉のコンフィ
☆6つのちかいサラダ
☆森と海のポタージュ
です。

今日は、新紙幣発行を記念した「ありがとう給食」です。

1万円札には深谷市の偉人渋沢栄一翁が描かれています。
栄一翁は、近代日本の経済社会の基礎を作った人物です。栄一翁は、経済が道徳と深く関わっていることを説いており、「他人に対する思いやりがあって、自己の忠恕(自分自身の誠実さと、そこからくる他人への思いやり)の心が充実して、初めてよく経済協調を遂げ得る」と、言葉に残していました。
簡単に言うと「自分だけではなくみんながよいことが一番だ」ということで、特に「感謝の心」と「世界平和」について、栄一翁は強く願っていました。
「ありがとう」と「深谷の子6つの誓い」を組み合わせ、「夢とこころざしをもち、まごころと思いやりのある深谷の子」を給食でサポートしたいと考え、栄一翁の「ありがとう給食」が生まれました。

栄一翁の活躍の始まりは、徳川幕府の使節団としてフランスパリ万博に同行したことです。そこでフランス料理をアレンジしました。メニューについての説明です。
・鶏肉のコンフィ…コンフィとは、食材を低温の油でじっくりと似た料理です。コンフィには、埼玉県産のブルーベリーソースを添えました。これは、お肉のソースですが、パンにつけても美味しく食べられる味です。栄一翁は甘いものに目がなかったそうです。
・6つのちかいサラダ…毎日の生活の中で取り組んでいる「深谷の子つの誓い」にちなんだサラダです。給食では、地場産を含んだ種類の食材を使用しています。カリーノケールという野菜が入っていて、これは新しい深谷の地場野菜です。
・森と海のポタージュ…栄一翁が世界平和を願い、野山を駆け巡り、海を渡って世界中を飛び回ったイメージを込めました。ポタージュには、栄一翁が毎朝食べていたオートミールも入っています。

ありがとう給食についての動画を各クラスでみてもらいました。


この給食を食べて、新1万円札発行をお祝いしたいと思います。

明日は、ふかや園芸協会様よりとうもろこしの無償提供があります。
お楽しみに!
14:19 | 投票する | 投票数(0)
2024/06/27

今日の給食☆

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今日の給食は、
☆牛乳
☆フラワーロールパン
☆マスタードチキンフリット
☆シルクサラダ
☆ヌイユ・ラタトゥイユ
です。

今日は、「フランス」「深谷市」「群馬県富岡市」の3つの地を渋沢栄一翁が架け橋となってつないだ献立「栄一のラポール給食」です。

・マスタードチキンフリット…フリットとは、フランス料理で揚げ物料理の意味があります。衣に炭酸水を使うことで、サクサクした食感に仕上がりました。また、マスタードを下味に使うことで減塩をしています。
・シルクサラダ…深谷産のきゅうりが使われたあっさりした味のサラダです。渋沢栄一翁が設立に関わった富岡製糸場にちなんで、かまぼこを生糸に見立てています。
・ヌイユ・ラタトゥイユ…ラタトゥイユは、フランスの郷土料理で、夏野菜をたくさん使った煮込み料理です。これをパスタソースにして、フランスでは麺の意味を持つ平打ち麺の「ヌイユ」とあわせた料理が「ヌイユ・ラタトゥイユ」です。

このことについて、給食委員さんから放送でお知らせをしてもらいました。


蒸し暑い日が続いています。「早寝早起き朝ごはん」「適切な水分補給」を行い、熱中症に気を付けて元気に過ごしましょう。
14:23 | 投票する | 投票数(1)
2024/06/25

今日の給食☆

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今日の給食は、
☆牛乳
☆田舎うどん
☆ちくわの磯辺揚げ
☆とうもろこし
です。


今日は1年生がとうもろこしの皮むきを行いました。


深谷産の立派なとうもろこしを一生懸命皮むきをしていました。皮むきの様子は7月の給食だよりで写真を載せますのでご覧ください。


給食室前にも掲示でお知らせをしました。


給食委員さんに放送でとうもろこしの皮むきについてお知らせをしてもらいました。


蒸し暑い日が続きますが、「早寝早起き朝ごはん」、「こまめな水分補給」を行い、元気に過ごしましょう。
15:10 | 投票する | 投票数(0)
2024/06/21

今日の給食☆

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今日の給食は、
☆牛乳
☆ご飯
☆さばの生姜焼き
☆キャベツのペペロンチーノ風
☆重忠汁
です。

6月22日は、深谷市出身の武将「畠山重忠公」の命日です。
畠山重忠公は、鎌倉時代に活躍した武将です。鎌倉時代の武士の食事は、強飯(こわめし)(玄米を蒸したもの)を中心に、魚や野菜をおかずとした栄養バランスのとれた健康的な食事をしていました。重忠汁は深谷市の郷土料理で、重忠公が幼いころウグイスの瀬というところで石投げをして遊んだことから、白玉団子を石に見立てて入れています。

このことについて給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


また、掲示でも畠山重忠公についてお知らせをしています。



来週の給食もお楽しみに!
13:39 | 投票する | 投票数(0)
2024/06/18

今日の給食☆

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今日の給食は、
☆牛乳
☆もやしラーメン
☆枝豆チーズパンケーキ
☆切り干し大根の和え物
です。


枝豆チーズパンケーキには、歯や骨を丈夫にするカルシウムを多く含むチーズ・牛乳・ヨーグルトが入っています。また、枝豆はたんぱく質が多く他にもビタミンCや食物繊維などの栄養素も含まれています。
給食委員さんから放送でお知らせをしてもらいました。

6月は食育月間・彩の国ふるさと学校給食月間です。
この機会に食事のとり方や生活習慣について見直してみてください。

6月も半月が過ぎました。暑い日が続いていたり今日は涼しかったり体調管理が難しい季節ですが、「早寝・早起き・朝ごはん」を行い、給食もしっかり食べて元気に過ごせるようにしましょう。
14:18 | 投票する | 投票数(0)
2024/05/01

今日の給食☆

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今日の給食は、
☆牛乳
☆ご飯
☆煎茶入り手作りふりかけ
☆鰹の香り揚げ
☆野菜炒め
☆若竹汁
☆かしわ餅
です。

5月5日のこどもの日に合わせて、かしわ餅を提供しました。
かしわ餅は、200年くらい前に作られたといわれています。柏の木は絶えず葉が茂っていて、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、家庭が常に栄えるようにと5月5日の端午の節句に食べるようになりました。
また、旬の食べ物としてお茶入りのふりかけ、鰹の香り揚げを提供しました。
鰹の香り揚げのたれにはカレー粉を使っており、魚が苦手でも食べやすいように味付けをしました。

今日から5月になりました。
急に暑くなったり、朝晩の気温差が大きかったり体調管理が難しいですが、「早寝・早起き・朝ごはん」を行い、元気に過ごせるようにしましょう。
15:34 | 投票する | 投票数(0)
2024/04/19

今日の給食☆

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今日の給食は、
☆牛乳
☆たけのこご飯
☆ししゃもフリッター
☆温野菜
☆かき玉汁
です。

たけのこご飯のたけのこは、昨日2年生が皮むきをしてくれたものを使いました。


大きなたけのこを班のみんなで協力して皮むきをしていました。
給食室前の掲示や、各クラスへのお手紙の配布、放送で2年生が皮むきをしてくれたことについてお知らせをしました。


皮むきの様子や、今日の給食の様子は5月の給食だよりに写真を載せますので是非ご覧ください。
2年生の皆さん、ありがとうございました。
13:46 | 投票する | 投票数(2)
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