学校教育目標:やさしく かしこく たくましく
合い言葉 花いっぱい」笑顔とありがとうあふれる幡羅小学校
 
〒366-0042 
埼玉県深谷市東方町3-25-1
TEL:048-571-0517 
FAX:048-571-7774
HP:http://www.hatara-e.ed.jp/
 
このサイト内の記事、写真等の無断掲載を禁じます。
◎下のリンクリストには、教育情報や、家庭学習、子育てに役立つ情報があります。ぜひ、ご活用ください!
 
◎本ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 「はたらっ子ニュース」の右下に、このような表示があるのをご存じですか?
13:07 |投票する | 投票数(0)
この「投票する」ボタンを押していただくと、
13:07 |
投票済 | 投票数(1)
このようになり、
みな様がどのような記事に関心をもたれているのか知ることができます。
 今後のホームページ充実の参考にさせていただきたいと思いますので、
お時間があるときには、ぜひ、「投票する」をクリックしてください。
 よろしくお願いいたします。
 

新着情報

 

オンライン状況

オンラインユーザー6人
ログインユーザー0人

カウンター

COUNTER2577402
2022.1.1 255万人達成! 2021.12.7 250万人達成! 2021.11.25 245万人達成! 2021.8.26 240万人達成! 2021.7.19 235万人達成! 2021.6.11 230万人達成! 2021.5.19 225万人達成!2021.4.26 220万人達成! 2021.1.26 210万人達成!2020.10.7 200万人達成! 2018.03.21 125万人達成! 2018.01.8 120万人達成! 2017.11.07 115万人達成! 2017.9.13 110万人達成! 2017.06.26 105万人達成! 2017.05.14 100万人達成!                     2017.03.26 95万人達成!                     2017.02.16 90万人達成!                     2016.12.14 85万人達成!                     2016.10.30 80万人達成!                     2016.09.20 75万人達成!                     2016.08.13 70万人達成!                    2016.06.28 65万人達成!                    2016.05.12 60万人達成!               2016.03.22 55万人達成!               2016.02.15 50万人達成!                     2016.01.12 45万人達成!

リンク その3

言語選択

言語の選択:

給食室から

今日の給食
12345
2022/01/25new

学校給食週間の取組②

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆深谷ねぎたっぷりうどん
☆ほうれん草とひじきのサラダ
☆ごまごまきなこパンケーキ
です。

深谷ねぎたっぷりうどんには、その名の通り深谷市の
特産品である深谷ねぎがたくさん使われています。
深谷ねぎは白い部分が多く、甘みが強いのが特徴です。
深谷ねぎたっぷりうどんについて給食委員さんから放送で
お知らせをしてもらいました。


また、学校給食週間の取組として5年生の作文を
発表してもらいました。


素敵な作文をありがとうございました!
明日の給食もお楽しみに!
17:12 | 投票する | 投票数(1)
2022/01/24new

学校給食週間の取組①

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆ジャンバラヤ
☆焼きウインナー
☆ゆでブロッコリー
☆冬野菜の豆乳スープ
です。

1月24日から28日は幡羅小学校の学校給食週間です。これに合わせて
深谷市の郷土料理や地元の野菜をたくさん使った料理、深谷市とかかわりのある
国や地域の料理を提供します。
24日は、深谷市の姉妹都市であるアメリカ合衆国カリフォルニア州フリーモント市
の家庭料理であるジャンバラヤを提供しました。
ジャンバラヤは肉や野菜をたくさん使ったスパイシーな味付けの炊き込みご飯です。給食ではドライカレーにスパイシーなソースをかけて食べました。
給食委員さんからジャンバラヤについて放送でお知らせしました。


学校給食週間の取組として、1.2年生は絵、3.4年生は標語、5.6年生は作文を
書いてもらいました。今日は3.4年生の標語を放送で発表してもらいました。
4年生


3年生



3.4年生の皆さん、ありがとうございました!

明日からの給食もお楽しみに!
13:29 | 投票する | 投票数(1)
2022/01/18

給食集会を行いました

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin

1月24日~1月30日は全国学校給食週間です。
これにあわせて、給食集会を行いました。
短い時間でしたが、学校給食について考えることができたでしょうか?
給食集会は主に給食委員会の6年生が活動してくれました。


調理員さんへの感謝の気持ちなどを書いた作文を読んでもらいました。


集会の最後には、各クラスで「給食がどのように作られているのか」
をまとめた動画を見てもらいました。




幡羅小学校では1月24日~28日を学校給食週間としました。
いつも以上に調理員さんへの感謝を伝えられる1週間にしてください。
また、1月24日~28日は深谷市の郷土料理や地元の野菜をたくさん使った料理、
深谷市とかかわりのある国や地域の料理を提供しますので楽しみにしていて
ください。
08:40 | 投票する | 投票数(1)
2022/01/14

3学期の給食が始まりました!

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

さて、1月12日(水)から3学期の給食が始まりました。


この日のメニューは
☆牛乳
☆ご飯
☆ぶりの照り焼き
☆冬野菜のごまマヨ和え
☆白玉雑煮
でした。

お正月メニューとして「ぶりの照り焼き」「白玉雑煮」を
提供しました。
久しぶりの給食はどうだったでしょうか?

1月13日(木)は、人気メニューのきなこ揚げパンでした。


今日の給食も人気メニューのハヤシライスでした。



給食をたくさん食べて「早寝・早起き・朝ごはん」を行い、
風邪や感染症に気を付けて元気に3学期を過ごしましょう!
14:27 | 投票する | 投票数(2)
2021/12/21

今日の給食☆~2学期最後の給食でした~

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆カレーピラフドリア風
☆星のコロッケ
☆クリスマスサラダ
☆野菜コンソメスープ

です。

2学期最後の給食は、一足早いクリスマスメニューでした。
年に1回の特別メニュー、おいしく食べることはできましたか?

もうすぐ冬休みが始まります。
「早寝・早起き・朝ごはん」を忘れず、感染症対策もしっかりしながら
元気に楽しく冬休みを過ごしてください。

3学期の給食もお楽しみに!
13:56 | 投票する | 投票数(2)
2021/12/20

今日の給食☆~冬至メニュー~

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆ご飯
☆さばのカレー焼き
☆大豆の磯煮
☆かぼちゃのみそ汁
です。

かぼちゃのみそ汁は冬至メニューとして提供しました。

冬至とは、1年で最も日の出から日の入りまでの時間が
短い日のことをいいます。

冬至にかぼちゃを食べるのは、夏から秋にかけて収穫される
かぼちゃを保存しておき栄養たっぷりのかぼちゃを冬至に
食べることで、寒さの厳しい冬を乗り切ろうという先人の知恵です。
かぼちゃには、ビタミンA・ビタミンCや食物繊維などが
多く含まれています。

また、冬至にはゆず湯に入って体を温めるという風習もあります。
今年の冬至は明後日12月2日(水)です。
おうちでもかぼちゃを食べて、ゆず湯に入って寒い冬を乗り切りましょう!
冬至について、放送でもお知らせしました。


明日は2学期最後の給食です。一足早いクリスマスメニューです。
お楽しみに!
13:30 | 投票する | 投票数(2)
2021/12/17

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆冬野菜のカレーライス
☆大豆と枝豆のカリカリ揚げ
☆手作り福神漬け
です。

昨日の給食に引き続き、学校の畑で収穫したほうれん草をカレーに
使用しました。さらに、いつも幡羅小学校の畑を手伝ってくださる
持田さんからもほうれん草をいただいたので、カレーに使用しました。

ほうれん草について昨日と同じように校内放送でお知らせしました。


作ってくれた方へ感謝の気持ちをもって
給食を食べることができましたか?



2学期の給食も残り2回となりました。
明日からまた寒くなるとのことですので、
体調管理に気を付けて残り少ない2学期の
学校生活を元気に過ごしましょう。
13:44 | 投票する | 投票数(3)
2021/12/16

今日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは、
☆牛乳
☆きなこ揚げパン
☆ツナとひじきのサラダ
☆わんたんスープ
です。

ツナとひじきのサラダには、学校の畑で収穫した
ほうれん草を使用しました。このほうれん草は、
学校の畑を手伝ってくださっている持田さんが一生懸命
育ててくれたものです。
(献立表には表記がありませんでしたが、
たくさん収穫できたので使用しました。)
ほうれん草は今が旬の野菜で、ビタミンやミネラルが
豊富な野菜です。

作ってくれた人たちへ感謝の気持ちを込めて
食べることはできましたか?

明日の冬野菜のカレーライスにも学校のほうれん草を使用する
予定ですので、お楽しみに!
13:25 | 投票する | 投票数(3)
2021/12/10

アレッタをいただきました!

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin


本日のメニューは
☆牛乳
☆ご飯
☆白身魚の南蛮漬け
☆豚肉とアレッタのオイスターソース炒め
☆わかめスープ
です。

アレッタは、ふかや園芸協会様より無償でいただきました。
アレッタとは、「ケール」と「ブロッコリー」をかけあわせた野菜です。


アレッタの茎は少し硬めだったので、薄く切り、下茹でをして調理をしました。





茹でたら水にさらして冷まします。


豚肉や他の野菜と炒めて味付けをして完成です!




アレッタは、ブロッコリーのような味であまり癖がなかったので
食べやすかったです。
豚肉とアレッタのオイスターソース炒めの残食は、
全体的に少なかったと思います。
初めて食べる人が多かったと思いますが、
よく食べてくれました。

放送と掲示でお知らせをしました。


また、東都大学の方が作成してくれたアレッタの紹介動画を
各クラスで見てもらいました。


深谷産のアレッタはいかがでしたか?
栄養たっぷりの野菜なので、おうちでもぜひ食べてみてください。
14:19 | 投票する | 投票数(3)
2021/11/24

11月24日の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin

昨日のメニューは
☆牛乳
☆ご飯
☆ふっかちゃんの絆やきとり
☆煮びたし
☆重忠汁
です。

ふっかちゃんの絆やきとりと重忠汁には、深谷市の特産品である
深谷ねぎが使われています。深谷ねぎは甘みが強いのが特徴で
収穫量も全国1位を誇ります。

重忠汁は、深谷市の郷土料理で、深谷市の武将「畠山重忠」に
ちなんだ料理です。畠山重忠が「ウグイスの瀬」という場所で
石投げをして遊ぶことを好んだことから、白玉団子を石に見立てて
汁に入れています。


献立について放送でお知らせしました。


11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」ということもあり、深谷市の特産品や
深谷市の郷土料理、深谷市の偉人「渋沢栄一翁」にちなんだ給食が
多かったと思います。

給食を通して、深谷市のことや渋沢栄一翁について
少しでも学ぶことができたでしょうか?
これからの給食にも深谷市の野菜はたくさん使われますので、
給食室前をチェックしてみてください。
13:35 | 投票する | 投票数(2)
12345