☆アルミ缶の回収場所の変更について☆ アルミ缶の回収場所が変更になりました。新しい回収場所は北門入って左手のコンテナ(下の写真の赤い部分)になります。本年度もアルミ缶回収のご協力をよろしくお願いします。

|
|
|
|  |
今日の給食 | 12345次 |
12月8日(月) 牛乳 天丼(竹輪と薩摩芋の天ぷら) 骨太サラダ なめこ汁 今日の給食は、骨が強くなる 骨太サラダです。 サラダの中には、カルシウムを含む チーズ、ちりめんじゃこ、 緑黄色野菜の青梗菜、小松菜にも多く含まれます。 きくらげにはカルシウムと一緒に摂取したい ビタミンⅮが含まれています。 よく噛んで食べることで 歯の健康にも役立ちます。 残さず食べて、体の中から 丈夫になりましょう。  11月5日(金) 牛乳 ごはん 鶏肉とレバーのすだちソース 体ぽかぽかサラダ 沢煮椀 今日の給食は、さっぱりさわやかな すだちのソースで和えた鶏肉と 生姜が入ったぽかぽかサラダです。 生姜の血行促進により体が温かくなります。 朝は寒くなりますので 朝ご飯をしっかり食べ、 体を温めて抵抗力を高めていきましょう!  12月4日(木) 牛乳 はちみつパン 焼きウインナー チーズサラダ スパゲッティナポリタン 今日の給食は、 トマト味が決め手の ナポリタンです。 ナポリタンの味付けに 少量のカレー粉が入って 隠し味になっています。  12月3日(水) 牛乳 三色そぼろご飯 にんじん焼売 スタミナスープ 今日の給食は、 鶏ひき肉のそぼろと 卵、枝豆の色鮮やかなそぼろ丼です。 お箸を使って上手に食べましょう。  12月2日(火) 牛乳 五目うどん 黒糖パンケーキ 和風サラダ 今日の給食のパンケーキは、 ほしぶどうが入った 黒糖パンケーキです。 黒糖は、サトウキビから作られ、 ミネラルを含んでいます。 残さずいただきましょう。  12月1日(月) 牛乳 ごはん 鮭フライ うま塩肉じゃが キム豚汁 今日から12月です。 だんだん寒くなってきました。 体の免疫力を高めるためにも 残さず食べて栄養を摂り、 元気に過ごしましょう。  11月28日(金) 牛乳 ごはん さわらのねぎマヨポン焼き 切り干し大根の炒り煮 さつま汁 今日の給食は、ねぎとマヨネーズと ポン酢が入った味付けの鰆の焼き魚です。 魚臭さを感じず食べやすいメニューです。 魚も残さずたべましょう!  11月27日(木) 牛乳 はちみつパン チキン香味焼き ほうれん草とウインナーのソテー かぶの豆乳スープ 今日の給食は、鶏肉の香味焼きです。 にんにくの香りが食欲をそそります。 かぶの豆乳スープもかぶの葉の緑が 白いスープに映えて鮮やかです。  11月26日(水) 牛乳 ごはん 里芋のみそがらめ ふっかちゃん野菜の冬サラダ いざ鎌倉!建長汁 今日の給食は、鎌倉時代の 畠山重忠をイメージした献立です。 重忠公が愛馬を背負って 崖を駆け下りたという エピソードにちなみ、 重忠公のようにスタミナがつくよう、 みそだれにはニンニクが使われています。 里芋は埼玉県が全国出荷量1位を誇る食材です。 冬サラダには、深谷ねぎの入った 手作りドレッシングで 野菜とあえています。 今日の給食も地元の野菜を 味わいながらいただきました。  11月25日(火) 牛乳 深谷ねぎたっぷりうどん みそポテト ほうれん草とひじきのサラダ 今日の給食は、深谷の特産物ねぎが たっぷり入ったうどんと 秩父地方の郷土料理「みそポテト」の 献立です。 今月は、彩の国ふるさと学校給食 となっています。 学校給食を通じて 地元産食材や郷土料理について 理解を深めるよい機会となります。  | 12345次 |
|
|
| |
|