北部教育事務所
10月4日(金)★・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・★ 今日の献立は、ごまみそラーメン、牛乳、揚げぎょうざ、中華きゅうり、チーズでした。ごまみそラーメンに使用している豚ひき肉には、にんにく、しょうが、長ねぎの頭の部分など、香味野菜をみじん切りにして下味をつけています。そのため、お肉自体にもしっかり味や風味がついて、よりおいしくなっています。★・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・★ 今日、幡羅小は、午後から行われる就学児検診のため、3時間授業でした。そのため、給食室は大忙し!(;>⊥<) いつもより約1時間ほど早く給食を調理しなければなりません。 対応策として、事前に調理員さんに相談し、比較的早く調理できるメニューにすることにしました。そのため、普段木曜日である麺の日が、今回入れ替わっています。実は、先日の時点で、 「ん?何で今日麺じゃないの?? (*’◇’)ゞ」と不思議そうにしている6年生の児童がいました。(;^-^)・・・そういった裏事情がありましたが、無事に間に合ってよかったです。 月曜日は、またまた新メニューの「鮭とポテトのカレーソース和え」を予定しています。上手に調理できるよう、調理員さんと協力して頑張りたいと思います。(^◇^)/