本日のメニューは
☆牛乳
☆ご飯
☆かんぱちの照り焼き
☆切り干し大根の炒り煮
☆さつま汁
です。
このかんぱちは、コロナ禍の影響を受けた農林水産物を支援する
国の助成金制度により、鹿児島県垂水市漁業協同組合様より
無償提供していただきました。
ポスターも給食室前に掲示しました。
垂水市のかんぱちは、「海の桜勘(おうかん)」という
ブランド物のかんぱちで、魚臭さがなく、脂がのっている
かんぱちです。
かんぱちには、たんぱく質が多く含まれており
他にも脳のはたらきを活性化したり、血液を
サラサラにするはたらきがあるDHAやEPAも多く含まれています。
とても大きく厚みもあり、脂ものっていて
食べ応えのあるかんぱちでした!
とてもおいしくいただきました。
普段であれば、魚のメニューは残念ながら残食が多いですが、
今日のかんぱちは、児童の皆さんもよく食べていて、残食が
少なかったです。
これを機に、かんぱちの事や鹿児島県の事など、
調べてみるのもいいですね!
1学期の給食も残すところあと5回となりました。
体調を崩さないためにも、しっかり給食を食べて
元気に過ごしましょう!