学校教育目標:やさしく かしこく たくましく
       笑顔とありがとうがあふれる幡羅小学校
 
〒366-0042 
埼玉県深谷市東方町3-25-1
TEL:048-571-0517 
FAX:048-571-7774
HP:http://www.hatara-e.ed.jp/
 
☆アルミ缶の回収場所の変更について☆
 アルミ缶の回収場所が変更になりました。新しい回収場所は北門入って左手のコンテナ(下の写真の赤い部分)になります。本年度もアルミ缶回収のご協力をよろしくお願いします。












 

新着情報

 

オンライン状況

オンラインユーザー11人
ログインユーザー0人

言語選択

言語の選択:

給食室から

今日の給食 >> 記事詳細

2013/05/27

6年生調理実習♪

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養
             6年3組、調理自習ですっ!
 5月27日(月)
 今日は、6年3組が調理実習を行いました。テーマは「朝ごはんに合うおかず」です。朝ごはんのメニューということで、1組同様、手早く調理できるかがポイントとなります。さて、上手に調理できるでしょうか?



 「あれっ、次どうするんだっけ??」
 学習ノートにしっかりまとめていても、ついつい焦ってしまうのが調理実習というものです。(;^-^)
 また、野菜の切り方などは、初めて習うものもあるため、皆さん少し苦戦しているようでした。
 「こうやって切るとやりやすいよ。」 「あっ、なるほど!」
 「・・・・・・・・・。」 
 包丁とにらめっこをしながら、真剣に取り組む姿がなんとも可愛らしかったです(^-^)♪
★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★
 さあ、無事完成しました!








★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★
 では、調理したおかずを覗いてみましょう♪
 彩りを意識している人が多く、トマトの赤、卵の黄色、にんじんのオレンジ、葉物の緑など、見た目もおいしそうに仕上がりました。





★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★
 「いためる」調理は食材に火が通りやすく、手早く仕上げることができますが、あまり強すぎるとすぐに焦げてしまうので、火加減が難しいですね。
 今回の調理実習で、火加減の調節の仕方も学ぶことができたと思います。ぜひ、おうちでも今日のおかずを作ってみてほしいです。(^-^)/
 
14:28 | 投票する | 投票数(0) | 今日の出来事