
本日のメニューは、
☆牛乳
☆ご飯
☆ふっかちゃんの絆やきとり
☆ねぎのナムル
☆重忠汁
です。
ふっかちゃんの絆やきとり、ねぎのナムル、重忠汁には、
深谷市の特産であるねぎが使われています。
深谷ねぎは甘みが強いのが特徴で、収穫量も全国1位を誇ります。
重忠汁は、深谷市の郷土料理です。鎌倉時代に活躍した深谷市の武将
「畠山重忠公」にちなんだ料理です。畠山重忠公が「ウグイスの瀬」という
場所で石投げをして遊ぶことを好んでいたことから、白玉団子を石に見立てて
汁に入れています。
給食委員さんから放送でお知らせをしてもらいました。



明日の給食もお楽しみに!