
本日のメニューは、
☆牛乳
☆黒パン
☆麹唐揚げ
☆彩の国サラダ
☆煮ぼうとう
です。
1月13日に3年生が学校の畑にあるねぎを収穫しました。

みんなでねぎをもってポーズ!
大きく太いねぎがたくさん収穫できました。
これを使って、昨日のメニューである大根と豚肉の煮込み、
今日の煮ぼうとうを作りました。
昨日と、今日の給食の様子です。
3年1組


3年2組


3年3組


なかよし・ひまわり




3年生の皆さん、おいしいねぎをありがとうございました!
3年生が収穫してくれたねぎについては昨日の放送で給食委員さんに
お知らせをしてもらいました。

煮ぼうとうは、深谷市の偉人渋沢栄一翁も好んで食べたといわれる、
深谷市の郷土料理です。寒いこの季節にぴったりの調理ですね。
煮ぼうとうについて給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。


明日の給食でも3年生が収穫してくれたねぎを使います。
お楽しみに!