本日のメニューは
☆牛乳
☆ご飯
☆さばのカレー焼き
☆大豆の磯煮
☆かぼちゃのみそ汁
です。
かぼちゃのみそ汁は冬至メニューとして提供しました。
冬至とは、1年で最も日の出から日の入りまでの時間が
短い日のことをいいます。
冬至にかぼちゃを食べるのは、夏から秋にかけて収穫される
かぼちゃを保存しておき栄養たっぷりのかぼちゃを冬至に
食べることで、寒さの厳しい冬を乗り切ろうという先人の知恵です。
かぼちゃには、ビタミンA・ビタミンCや食物繊維などが
多く含まれています。
また、冬至にはゆず湯に入って体を温めるという風習もあります。
今年の冬至は明後日12月2日(水)です。
おうちでもかぼちゃを食べて、ゆず湯に入って寒い冬を乗り切りましょう!
冬至について、放送でもお知らせしました。
明日は2学期最後の給食です。一足早いクリスマスメニューです。
お楽しみに!