北部教育事務所
5月30日(木) 今日は、5年2組が「温野菜サラダ」の調理実習を行いました。 ゆでたまご、青菜と、「ゆでる」調理を学習してきましたが、その集大成となるのが、今回の調理実習です。各班で食材を選び、自分たちで考えた「温野菜サラダ」を調理します。 さあ、皆さんどのような温野菜サラダを作ったのでしょう?(^-^)/★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★ できあがった料理を覗いてみます! 「どう?おいしくできた?」 (グッ!!) ・・・満面の笑みでグーサイン☆ という班もあれば、(^∀^)/ 「どう?おいしくできた?」 「・・・ん~、微妙・・・かも。」 という班もありました。(:^-^) 野菜の量やドレッシングの調味料の量・・・調理では、計量が基本となります。今回の実習で、きちんと「はかる」ことの大切さも学べたのではないかと思います。★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★・・・・・∞・・・・・★ 調理実習では、後片付けの仕方もとても大切です。楽しい調理だけでなく、大変な準備や後片付けをしっかりできるかどうか・・・それにはやはり、班員全員の「協力」、「分担」が不可欠ですね。 実習で作る料理を、より「おいしく」。 実習の時間を、より「楽しく」。 授業で学習したことを、家庭の時間の中でも活用できるようになるために、この2つを意識した時間にしていきたいですね。 5年生の次回の調理実習は、「ごはんとみそしる」。・・・一気にレベルアップです。(;^-^) でも、とっても楽しみですね♪♪