☆牛乳
☆ご飯
☆豚肉の香味揚げ
☆ねぎぬた
☆重忠汁
です。
ねぎぬたに使われている深谷ねぎは、ふかや園芸協会様より
無償でいただきました。
深谷ねぎは深谷市の特産品で全国でも有名です。深谷ねぎは1年中
作られていますが、その中でも12月ごろから出てくるねぎは、とても甘く
とろけるような柔らかさが特徴です。
重忠汁は深谷市の郷土料理で、深谷市の武将「畠山重忠」にちなんだ料理です。
畠山重忠が「ウグイスの瀬」という場所で石投げをして遊ぶことを好んだ
ことから、白玉団子を石に見立てて汁に入れています。
給食委員さんから深谷ねぎと重忠汁について放送でお知らせをしてもらいました。
また、学校給食週間の取組として6年生の作文を発表してもらいました。
6年1組
6年2組
素晴らしい作文をありがとうございました!
今日で学校給食週間の取組は終わりになりますが、これからも調理員さんへの
感謝の気持ちをこめて給食を食べてほしいと思います。