本日のメニューは
☆牛乳
☆こどもパン
☆カレーポテトコロッケ
☆花野菜のサラダ
☆サーモンチャウダー
です。
サーモンチャウダーに入っているトラウトサーモンは、
「国産水産物等販路多様化緊急対策事業」の一環で、
福井県漁業協同組合連合会様より無償でいただきました。
このトラウトサーモンは、福井県で養殖されている
「ふくいサーモン」というブランドものです。
上品な脂がのったもっちりとした肉質、サーモン特有の
臭みがないのが特徴です。
給食室では丁寧に下処理をして調理しました。
(左下の写真)ボイルする前のサーモンと、(右下の写真)ボイルをして
皮をとったサーモン
おいしくできました!白いクラムチャウダーに、ほんのり
ピンクのサーモンが映えます。
いただいたサーモンについて放送でお知らせしました。
明日から10月です。早いもので2学期が始まって1か月が
経ちました。
給食をたくさん食べて、元気に過ごしましょう!